Palestrante

FLORISVALDA DA SILVA SANTOS

Possui graduação em Engenharia agronômica pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB (1999), mestrado em Agronomia com área de concentração em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2002) e doutorado em Agronomia com área de concentração em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras - UFLA (2006). Atualmente é professora associada II, com dedicação exclusiva da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Dedica-se ao estudo de progresso e manejo de doenças fúngicas de plantas por meio de estratégias que minimizem o impacto negativo da agricultura no ambiente, como o uso de extratos de plantas nativas da flora brasileira com atividade antimicrobiana, o controle biológico de fitopatógenos, e uso de fungos micorrízicos para fins de recuperação de áreas degradadas, dentre outros, possibilitando a exploração sustentável da biodiversidade, o desenvolvimento de tecnologias e a preservação dos recursos naturais no sistema de produção agrícola.

Técnicas laboratoriais para manuseio de fungos

O minicurso Técnicas laboratoriais para manuseio de fungos, objetiva um treinamento em laboratório que permite à/ao participante compreender a morfologia de fungos filamentosos, seu ciclo de vida e os fatores requeridos para seu crescimento, passando por questões relacionados à biossegurança; esterilização e desinfecção de material e superfícies; nutrição de fungos (preparos de meios de cultura pobre e rico em nutrientes); isolamento para obter cultura pura, repicagem e manutenção de isolados de fungos; observação por microscopia (montagem de lâminas); além de familiarizar o/a participante com vidrarias, instrumentos, reagentes, equipamentos e outros materiais necessários a esse manuseio. O minicurso se desenvolverá no Laboratório Interdisciplinar de Ciências I do CSC e no Laboratório de Pesquisa em Microbiologia do CSC. A ação é apoiada por recurso do Projeto Desenvolvimento Socioambiental para Agricultura Familiar (DSAF, convênio UFSB - VERACEL Celulose) coordenado pelo Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica Pau-Brasil (NEA - PB) da UFSB>