Universidade Federal do Sul da Bahia Itabuna, 27 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS E TECNOLOGIAS AMBIENTAIS (11.01.06.06)
Código: CAM0019
Nome: USO DE IMAGENS EM ESTUDOS AMBIENTAIS
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Noções básicas da análise de imagens. Análise de imagens com Image J. O uso de dados ecológicos a partir de imagens. Índices úteis obtidos a partir de análise de imagens. Estudos de caso sobre uso de imagens em ecologia: teoria do espectro de biomassa aplicada para organismos planctônicos. Atividade prática: desenho de experimentos, coleta de imagens, aplicação de rotinas computacionais para extração e análise de dados de imagens, aplicação de técnicas estatísticas e discussão de resultados.
Referências: Forster, J., A. G. Hirst, and D. Atkinson. 2012. Warming-induced reductions in body size are greater in aquatic than terrestrial species. Proc. Natl. Acad. Sci. U. S. A. 109: 19310–4. Sheldon, R. W., A. Prakash, and J. Sutcliffe. 1972. The size distribution of particles in the ocean. Limnol. Oceanogr. 17: 327–340. Ye, L., C.-Y. Chang, C. García-Comas, G.-C. Gong, and C.-H. Hsieh. 2013. Increasing zooplankton size diversity enhances the strength of top-down control on phytoplankton through diet niche partitioning. J. Anim. Ecol. 82: 1052–1060. Sheffield, Joel B. "An introduction to ImageJ: A useful tool for biological image processing and analysis." Microscopy and Microanalysis 14.S2 (2008): 898-899.

SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação -   | Copyright © 2006-2024 - UFRN - 6b062eeef8db.sigaa2-prod v4.10.3_UFSB_1.2.49