Ementa/Descrição: |
Definição de plantas espontâneas: litúrgicas, alimentares não convencionais (pancs),
medicinais, condimentares e aromáticas. Métodos e técnicas de coleta e análise de dados
etnobotânicos. Amostragem da vegetação e índices de diversidade aplicado à etnobotânica.
Etnobotânica aplicada para a conservação da biodiversidade. Coleta e conservação de plantas
destinadas ao estudo etnobotânico. Principais plantas de uso econômico (laticíferas, oleíferas,
ceríferas, aromáticas, condimentares, taníferas, medicinais, tóxicas, têxteis, madeireiras,
corticeiras, tintoriais, ornamentais e comestíveis) e o contexto histórico. Legislação sobre a
utilização do patrimônio genético. Valor terapêutico-litúrgico e principais usos na segurança
alimentar, cultural e identitária de comunidades tradicionais. Histórico do uso das plantas
espontâneas no Brasil e sua distribuição geográfica. Nomenclatura botânica, classificação e identificação. Conhecimentos e aspectos de cultivo disponíveis pelas comunidades tradicionais:
fatores edafo-climáticos na produção de princípios ativos. Noções da implantação da produção:
manejo de hortas, cultivo, colheita, armazenamento, manipulação e cultivo orgânico de plantas
espontâneas. |
Referências: |
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