Universidade Federal do Sul da Bahia Itabuna, 27 de Julho de 2024

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOSSISTEMAS (11.01.05.02.01)
Código: PPBIO0048
Nome: SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS E ENERGIA
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Ementa: Sustentabilidade econômica, social e ambiental; uso sustentável de recursos naturais e capacidade de suporte dos ecossistemas; Impactos na produção de alimentos e energia; Padrões de consumo de alimentos e energia; Processos e tecnologias de produção sustentável de alimentos e energia.
Referências: Referências Engenharia ambiental: fundamentos , sustentabilidade e projeto / autores e editores James R. Mihelcic, Julie Beth Zimmerman. Rio de Janeiro: LTC, 2015. ISBN 978-85-216-1909-3. Energia e sustentabilidade / editores Arlindo Philippi Jr, Lineu Belico dos Reis. Barueri, SP: Manole, 2016. REIS, Lineu Belico dos. Energia elétrica e sustentabilidade: aspectos tecnológicos, socioambientais e legais, 2. ed. Barueri, SP: Manole, 2014. OJIMA, Ricardo. Mudanças climáticas e as cidades: novos e antigos debates na busca da sustentabilidade urbana e social. São Paulo: Blucher, 2013. MACEDO, Ricardo Kohn de. Ambiente e sustentabilidade: metodologias para gestão. Rio de Janeiro: LTC, 2018. KRUGLIANSKAS, Isak; PINSKY, Vanessa C. (Org.). Gestão estratégica da sustentabilidade: experiências brasileiras. Rio de Janeiro: Elsevier, 2014. Indicadores de sustentabilidade e gestão ambiental/ editores Arlindo Philippi Jr, Tadeu Fabrício Malheiros. Barueri, SP: Manole, 2012. AQUARONE, Eugênio. Biotecnologia industrial: biotecnologia na produção de alimentos. São Paulo: Blucher, 2001. v. 4. JANNUZZI, Gilberto de Martino. Planejamento integrado de recursos energéticos: meio ambiente, conservação de energia e fontes renováveis. Campinas, SP: Autores associados, 1997. SILVA, Ennio Peres da. Fontes renováveis de energia: produção de energia para um desenvolvimento sustentável, 1. ed. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2014. ISBN 978-85- 7861-256-6.

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