Avaliação da qualidade de méis de Apis mellifera: uma revisão sobre os parâmetros físico-químicos,composição e adulteração
Adulteração; mel; indicador ambiental; elementos minerais
O mel é um alimento de alto valor nutritivo, formado a partir do néctar das flores ou de secreções açucaradas liberadas pelas plantas. Essas substâncias, ao serem coletadas pelas abelhas, passam por transformações enzimáticas e são levadas até os favos das colmeias para maturação. O mel é composto por vitaminas, minerais e compostos fenólicos, destacando-se por suas propriedades nutricionais, terapêuticas e medicinais, como ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. A composição do mel pode variar conforme a origem floral e as condições ambientais, o que também pode introduzir contaminantes inorgânicos provenientes de atividades antropogênicas nas áreas de forrageamento das abelhas. Com o crescente interesse no mel como produto orgânico, surgem práticas de adulteração, impulsionadas pelo mercado e pelo lucro, comprometendo sua qualidade. A apicultura no Brasil, além de ser uma prática sustentável, é uma importante fonte de renda para a agricultura familiar. Logo, este trabalho propõe um levantamento bibliográfico que abrange a composição e classificação do mel, sua importância nutricional, seu papel na agricultura familiar e no associativismo apícola, e sua relevância como indicador de qualidade ambiental.