CONHECIMENTO ETNOBOTÂNICO EM ÁREA DE CABRUCA EM DOIS ASSENTAMENTOS NO SUL DA BAHIA, BRASIL
Conhecimento tradicional, Mata Atlântica, MESMIS, ODS, sistema agroflorestal cabruca
O sistema agroflorestal cacau cabruca se caracteriza pela diversidade de espécies vegetais e pela interação entre os componentes florestais e agrícolas, proporcionando benefícios tanto ambientais quanto socioeconômicos. Apesar de sua relevância, o conhecimento tradicional acerca das plantas úteis do agrossistema cabruca tem sido abordado de forma generalizada. Temos a premissa de que o conhecimento tradicional pode ser uma ferramenta útil para preservar a biodiversidade, garantir a segurança alimentar, bem como complementar a renda. Logo, este trabalho teve como objetivo principal registrar, descrever e analisar o conhecimento e o uso local das plantas encontradas no sistema de cultivo “cabruca” utilizadas pelos assentados. A tese está organizada em dois capítulos e um calendário fenológico das espécies frutíferas. O primeiro capítulo aborda o conhecimento tradicional nos Projetos de Assentamento Buíque e Itararé no município de Buerarema, Brasil sob a perspectiva da idade e gênero. Realizou-se entrevistas semiestruturadas com 39 mantenedores de família, bem como observação direta e turnê-guiada para fazer o levantamento dos dados etnobotânicos. Já o segundo capítulo, utiliza o conhecimento tradicional em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) para o desenvolvimento de indicadores de sustentabilidade para o agrossistema cabruca. Para isso, fez-se a caracterização dos assentamentos estudados com base na ferramenta metodológica MESMIS (Marco para Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales Incorporando Indicadores de Sustentabilidad).Os assentados demonstraram conhecer um grande repertório de plantas, utilizadas tanto para o autoconsumo bem como para a geração de renda. Os assentamentos encontram-se em um grau regular de sustentabilidade necessitando melhorar os indicadores ambientais, econômicos e sociais. Foi elaborado um calendário fenológico das espécies frutíferas de relevância sociocultural para os assentados, uma forma prática da comunidade planejar e acompanhar a produção.