APLICAÇÃO DO QUESTIONÁRIO DE CONSCIÊNCIA DE SUSTENTABILIDADE NA REGIÃO CACAUEIRA DA BAHIA E UMA AÇÃO EDUCATIVA
cultura do cacau; desenvolvimento sustentável; Ilhéus; meio ambiente; turismo
As importantes atividades econômicas da cacauicultura e do turismo na região cacaueira da Bahia dependem de ações sustentáveis para se manterem e crescerem. Os componentes ambientais e culturais estão intrinsecamente ligados à atividade econômica na região cacaueira. A sustentabilidade no turismo e na cacauicultura depende dos indivíduos terem consciência, isto é, uma base cognitiva para entender, aderir e se comportar em um mundo sustentável. A consciência de sustentabilidade nunca foi avaliada no Brasil, apesar de haver estudos em outros países. Conhecer a consciência de sustentabilidade permite que se desenvolvam políticas, planos, estratégias e abordagens cientificamente eficazes para um mundo mais sustentável. Visando estudar a consciência de sustentabilidade, nesse projeto aplicar-se-á o Questionário de Consciência de Sustentabilidade - Versão Reduzida – em português, para cacauicultores, turistas e a população residente na região cacaueira da Bahia. Devido aos objetivos distintos de cada um desses recortes sociais, lança-se a hipótese de que há diferenças na consciência de sustentabilidade entre cacauicultores, turistas e a população residente. Ainda, dentro da perspectiva educativa ambiental e em consonância com os 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (17 ODS), o projeto culmina com a elaboração de um e-book sobre a sustentabilidade para estudantes do ensino fundamental I da região.