Utilização da coenzima Q10, em dietas para espécies de tilápia e sua implicação no desempenho zootécnico: uma revisão sistemática com meta-análise.
agente antioxidante, eficiência alimentar, ganho de peso diário, suplementação
Evidências crescentes têm destacado a Coenzima Q10 (CoQ10) na melhoria do desempenho em peixes, no entanto, esse efeito, ainda é necessário ser sistematicamente analisado. Trata-se de uma revisão sistemática (RS) que teve como objetivo de resumir evidências científicas, sobre a utilização da CoQ10 em dietas para espécies de tilápia e sua implicação no desempenho zootécnico. Seis bases de dados PubMedC, PubMed, Science Direct, Scopus, Web of Science e Google Scholar foram pesquisadas através da aplicação de estratégia de busca, para estudos que relataram uso da CoQ10 em dietas para tilápias. A literatura relevante foi examinada, e as informações foram extraídas por dois revisores. A qualidade metodológica foi avaliada por meio do instrumento SYRCLE Risk of Bias Tool. Dos 6 estudos elegíveis para esta RS, 4 compuseram a meta-análise (MA) com um total de 1.302 animais que constituíram 14 comparações. As análises estatísticas foram realizadas no software Rdata pacote Meta. Observou-se heterogeneidade entre os estudos para todas as variáveis, por tanto uma análise de subgrupo foi realizada. De forma geral, os resultados mostraram que a inclusão dietética de CoQ10 na dose 20 mg/kg melhora os índices de desempenho, saúde e compensa os impactos nocivos do estresse oxidativo em tilápias, além de aumentar a resistência de tilápias contra diferentes patógenos.