Sobrevivência larval dos camarões de água doce Macrobrachium acanthurus (Wiegmann, 1836) e Macrobrachium olfersii (Wiegmann, 1836) (Caridea: Palaemonidae) em diferentes salinidades
Larvicultura. Espécies Nativas. América Latina. Aquicultura Sustentável.
Macrobrachium acanthurus e Macrobrachium olfersii desempenham um papel ecológico crucial e têm sido amplamente estudados. Estas são espécies de água doce, mas seu desenvolvimento larval ocorre em água salobra. O presente estudo utilizou M. acanthurus e M. olfersii como modelos para investigar os efeitos de diferentes salinidades na sobrevivência larval, visando desenvolver técnicas que auxiliem na produção e conservação de espécies nativas de camarão. O primeiro experimento avaliou a sobrevivência larval da espécieM.olfersii após a eclosão durante a fase de aclimatação. Após o período de aclimatação de 4 horas, a sobrevivência das larvas de M. olfersii foi superior a 86% e não mostrou diferença significativa entre os tratamentos (0, 6, 11, 14, 20 e 24). Em um período de 7 e 8 dias, a sobrevivência não apresentou diferença significativa entre os tratamentos, para as M. acanthurus e M. olfersii, respectivamente. Todavia, as interações entre com a covariável tempo parecem ser crucias para entender a dinâmica da salinidade sobre as larvas nos primeiros dias de vida. Devido à alta mortalidade larval, não foi possível monitorar o desenvolvimento larval completo. O manuseio pode ter influenciado a sobrevivência das larvas. Novos experimentos precisam ser conduzidos, focando na qualidade do manuseio e da água de cultivo.