Principal
I ENCONTRO DE TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO DE CACAU E CHOCOLATE Tema: Do Cacau ao Chocolate, da Amêndoa ao Mundo PROGRAMAÇÃO (Manhã) | Auditório da CEPLAC: Palestras e mesa-redonda. 07h30 08h30 | Boas Vindas Francesco Lanciotti Jr, Pró-reitor de Gestão Acadêmica - Reitoria - UFSB Prof. Dr. Daniel Piotto - Decano - CFCAf - UFSB Prof. Dr. Rafael Noronha - Coordenador do Curso Tecnólogo em Produção de Cacau e Chocolate Prof. MSc. Carlyle Matos - Coordenador do Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Agroindustrial - CEPLAC 09h30 10h30 | Palestra Magna 10h40 11h30 | Mesa-Redonda (Temática): Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial Bárbara Aragão Coordenadora do CESOL no Litoral Sul Edvaldo Janes Santos da Silva Coordenador da Câmara Temática do Cacau, Chocolate e Turismo Valdemir José dos Santos - Diretor da Biofábrica da Bahia Prof. Dr. Carlos Pereira UFSB Profa. Carla Gouveia Discente (UFSB)/Docente (CEEP/FCC Milton Santos) Jéssika Eurico - Coordenadora do CHOCOLAB do Centro Inovação do Cacau 11h30 - 11h40 | Homenagens 12h00 - 13h00 | Almoço Livre PROGRAMAÇÃO (Tarde) | Campus Jorge Amado (CJA/UFSB) - oficinas práticas e experiências sensoriais. 13h30 16h00 | Oficinas Práticas Boas Práticas para a Fabricação na Cadeia Produtiva do Cacau (Sala 03/CJA/UFSB) Barra de Cereal com Chocolate (Sala 02/CJA/UFSB) Redes Sociais: Produção e Vendas (Sala 07/CJA/UFSB) Chocolate: da Origem ao Sabor (Sala DCE/CJA/UFSB) Rotulagem (Sala 103/CJA/UFSB) 16h00- Encerramento
Data: 11 de junho de 2025
O evento será organizado pela Coordenação do Curso de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate do Centro de Formação de Ciências Agroflorestais (CFCAf) da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) e contará com a participação de estudantes, professores, produtores, representantes de instituições públicas e privadas ligadas à cadeia do cacau e chocolate, além de convidados da comunidade externa. O objetivo é promover a integração entre academia e setor produtivo, fortalecendo o desenvolvimento regional por meio da troca de conhecimentos e experiências técnicas e científicas.
Local Auditório da CEPLAC, com palestras e mesa-redonda.
08h40 09h20 | Mesa de Abertura - Convidados
Prof. Dr. Paulo Cesar Lima Marrocos - Diretor - CEPLAC
Karina Peres Gramacho - Coordenadora Geral de Pesquisa e Inovação - CEPLAC
Profa. Dra. Nadabe Reis - UFSB - Idealizadora do I Encontro Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate
Benedito Reis Dias - Chefe da Sereb/Copib - CEPLAC
Palestrante: Prof. Dr. George Andrade Sodré (UESC)
Tema: Perspectivas da Produção de Cacaueiros até o Ano de 2050
Participantes Mesa:
Moderação: Valerie Nicollier Assessora da ITESBA/UFSB
Facilitadora: Carla (Discente UFSB)
Facilitadores: Silvana e Zeilton (Discentes UFSB)
Facilitadora: Lorrane e Nelson (Discentes UFSB)
Facilitadores: Elayne, Luciana, Maria e Walmary (Discentes UFSB)
Facilitadora: Profa. Dra. Carla (UFSB)
Durante todo o evento:
Stands com Exposição e Venda de Produtos
Produtos da cadeia do cacau e do chocolate estarão disponíveis para degustação e compra ao longo do dia. Valorize os produtores locais!
| Título | Data Início | Data Fim |
|---|---|---|
| Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial | 11/06/2025 | 11/06/2025 |
|
O tema "Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial" estará abordando as dimensões econômicas, sociais, culturais e ambientais, permitindo uma análise abrangente sobre os impactos e as potencialidades da cadeia produtiva do cacau no contexto dos territórios aonde ela se insere. 10h40 11h30 | Mesa-Redonda (Temática): Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial Bárbara Aragão Coordenadora do CESOL no Litoral Sul Edvaldo Janes Santos da Silva Coordenador da Câmara Temática do Cacau, Chocolate e Turismo Valdemir José dos Santos - Diretor da Biofábrica da Bahia Prof. Dr. Carlos Pereira UFSB Profa. Carla Gouveia Discente (UFSB)/Docente (CEEP/FCC Milton Santos) |
||
| Barra de Cereal com Nibs | 11/06/2025 | 11/06/2025 |
|
O tema "Barra de Cereal com Nibs" será abordado sobre a agregação de valor na cadeia do cacau como estratégia de fortalecimento da agricultura familiar e de promoção do desenvolvimento local. |
||
| Boas Práticas para a Fabricação na Cadeia Produtiva do Cacau | 11/06/2025 | 11/06/2025 |
|
O tema "Boas Práticas para a Fabricação na Cadeia Produtiva do Cacau" refere-se ao conjunto de procedimentos técnicos, sanitários, ambientais e organizacionais que visam garantir a qualidade, a segurança, e a sustentabilidade dos produtos derivados do cacau, desde a produção no campo até a industrialização e comercialização. |
||
| Chocolate: da Origem ao Sabor | 11/06/2025 | 11/06/2025 |
|
O tema "Chocolate: da Origem ao Sabor" abordará o encadeamento lógico e educativo que conecta cada etapa da cadeia produtiva do cacau, de maneira decisiva no perfil sensorial do chocolate. Chocolate: da Origem ao Sabor Facilitadores: Elayne, Luciana, Maria e Walmary (Discentes UFSB)
Local: Sala DCE/CJA/UFSB
|
||
| Redes Sociais: Produção e Vendas | 11/06/2025 | 11/06/2025 |
|
O tema "Redes Sociais: Produção e Vendas" abordará o papel estratégico das plataformas digitais como ferramentas de divulgação, comercialização e relacionamentos direto entre produtores e consumidores. Redes Sociais: Produção e Vendas Facilitadora: Lorrane e Nelson (Discentes UFSB)
Local: Sala 07/CJA/UFSB
|
||
| Rotulagem de Alimentos | 11/06/2025 | 11/06/2025 |
|
O tema "Rotulagem de Alimentos" aborda como ferramenta essencial de comunicação entre indústria e o consumidor, destacando a importância das informações nutricionais e dos selos de certificação para promoção da saúde e o direito à informação. |
||
| Perspectivas da Produção de Cacaueiros até o Ano de 2050 | 11/06/2025 | 11/06/2025 |
|
09h30 10h30 | Palestra Magna |
||