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[ENCONTRO] I Encontro de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate de 11/06/2025 a 11/06/2025

I ENCONTRO DE TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO DE CACAU E CHOCOLATE


Tema: Do Cacau ao Chocolate, da Amêndoa ao Mundo
Data: 11 de junho de 2025  O evento será organizado pela Coordenação do Curso de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate do Centro de Formação de Ciências Agroflorestais (CFCAf) da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB) e contará com a participação de estudantes, professores, produtores, representantes de instituições públicas e privadas ligadas à cadeia do cacau e chocolate, além de convidados da comunidade externa. O objetivo é promover a integração entre academia e setor produtivo, fortalecendo o desenvolvimento regional por meio da troca de conhecimentos e experiências técnicas e científicas.


PROGRAMAÇÃO (Manhã) | Auditório da CEPLAC: Palestras e mesa-redonda.


07h30 – 08h30 | Boas Vindas
Local Auditório da CEPLAC, com palestras e mesa-redonda.


08h40 – 09h20 | Mesa de Abertura - Convidados

Francesco Lanciotti Jr, Pró-reitor de Gestão Acadêmica - Reitoria - UFSB

Prof. Dr. Daniel Piotto - Decano - CFCAf - UFSB
Prof. Dr. Paulo Cesar Lima Marrocos - Diretor - CEPLAC
Karina Peres Gramacho - Coordenadora Geral de Pesquisa e Inovação - CEPLAC

Prof. Dr. Rafael Noronha - Coordenador do Curso Tecnólogo em Produção de Cacau e Chocolate
Profa. Dra. Nadabe Reis - UFSB - Idealizadora do I Encontro Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate
Benedito Reis Dias - Chefe da Sereb/Copib - CEPLAC

Prof. MSc. Carlyle Matos - Coordenador do Centro de Desenvolvimento e Capacitação Tecnológica Agroindustrial - CEPLAC


09h30 – 10h30 | Palestra Magna
Palestrante: Prof. Dr. George Andrade Sodré (UESC)
Tema: Perspectivas da Produção de Cacaueiros até o Ano de 2050


10h40 – 11h30 | Mesa-Redonda (Temática): Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial
Participantes Mesa:

  • Bárbara Aragão – Coordenadora do CESOL no Litoral Sul

  • Edvaldo Janes Santos da Silva – Coordenador da Câmara Temática do Cacau, Chocolate e Turismo

  • Valdemir José dos Santos - Diretor da Biofábrica da Bahia

  • Prof. Dr. Carlos Pereira – UFSB

  • Profa. Carla Gouveia – Discente (UFSB)/Docente (CEEP/FCC Milton Santos)

  • Jéssika Eurico - Coordenadora do CHOCOLAB do Centro Inovação do Cacau
    Moderação: Valerie Nicollier – Assessora da ITESBA/UFSB


11h30 - 11h40 | Homenagens 


12h00 - 13h00 | Almoço Livre

PROGRAMAÇÃO (Tarde) | Campus Jorge Amado (CJA/UFSB) - oficinas práticas e experiências sensoriais. 

13h30 – 16h00 | Oficinas Práticas

  1. Boas Práticas para a Fabricação na Cadeia Produtiva do Cacau (Sala 03/CJA/UFSB)
    Facilitadora: Carla (Discente – UFSB) 

  2. Barra de Cereal com Chocolate (Sala 02/CJA/UFSB)
    Facilitadores: Silvana e Zeilton (Discentes – UFSB)

  3. Redes Sociais: Produção e Vendas (Sala 07/CJA/UFSB)
    Facilitadora: Lorrane e Nelson (Discentes – UFSB)

  4. Chocolate: da Origem ao Sabor (Sala DCE/CJA/UFSB)
    Facilitadores: Elayne, Luciana, Maria e Walmary (Discentes – UFSB)

  5. Rotulagem (Sala 103/CJA/UFSB)
    Facilitadora: Profa. Dra. Carla (UFSB)


16h00- Encerramento


Durante todo o evento:
Stands com Exposição e Venda de Produtos
Produtos da cadeia do cacau e do chocolate estarão disponíveis para degustação e compra ao longo do dia. Valorize os produtores locais!

Eventos Associados
Título Data Início Data Fim
Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial 11/06/2025 11/06/2025

O tema "Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial" estará abordando as dimensões econômicas, sociais, culturais e ambientais, permitindo uma análise abrangente sobre os impactos e as potencialidades da cadeia produtiva do cacau no contexto dos territórios aonde ela se insere.

10h40 – 11h30 | Mesa-Redonda (Temática): Cacau, Chocolate e Desenvolvimento Territorial
Participantes Mesa:

  • Bárbara Aragão – Coordenadora do CESOL no Litoral Sul

  • Edvaldo Janes Santos da Silva – Coordenador da Câmara Temática do Cacau, Chocolate e Turismo

  • Valdemir José dos Santos - Diretor da Biofábrica da Bahia

  • Prof. Dr. Carlos Pereira – UFSB

  • Profa. Carla Gouveia – Discente (UFSB)/Docente (CEEP/FCC Milton Santos)

Jéssika Eurico - Coordenadora do CHOCOLAB do Centro Inovação do Cacau
Moderação: Valerie Nicollier – Assessora da ITESBA/UFSB

Barra de Cereal com Nibs 11/06/2025 11/06/2025

O tema "Barra de Cereal com Nibs" será abordado sobre a agregação de valor na cadeia do cacau como estratégia de fortalecimento da agricultura familiar e de promoção do desenvolvimento local.

Barra de Cereal com Chocolate Facilitadores: Silvana e Zeilton (Discentes – UFSB) Local: Sala 02/CJA/UFSB

Boas Práticas para a Fabricação na Cadeia Produtiva do Cacau 11/06/2025 11/06/2025

O tema "Boas Práticas para a Fabricação na Cadeia Produtiva do Cacau" refere-se ao conjunto de procedimentos técnicos, sanitários, ambientais e organizacionais que visam garantir a qualidade, a segurança, e a sustentabilidade dos produtos derivados do cacau, desde a produção no campo até a industrialização e comercialização. 

Boas Práticas para a Fabricação na Cadeia Produtiva do Cacau
Facilitadora: Carla (Discente – UFSB)
Local: Sala 03/CJA/UFSB

Chocolate: da Origem ao Sabor 11/06/2025 11/06/2025

O tema "Chocolate: da Origem ao Sabor"  abordará o encadeamento lógico e educativo que conecta cada etapa da cadeia produtiva do cacau, de maneira decisiva no perfil sensorial do chocolate.


Chocolate: da Origem ao Sabor
Facilitadores: Elayne, Luciana, Maria e Walmary (Discentes – UFSB) Local: Sala DCE/CJA/UFSB

Redes Sociais: Produção e Vendas 11/06/2025 11/06/2025

O tema "Redes Sociais: Produção e Vendas" abordará o papel estratégico das plataformas digitais como ferramentas de divulgação, comercialização e relacionamentos direto entre produtores e consumidores.


Redes Sociais: Produção e Vendas
Facilitadora: Lorrane e Nelson (Discentes – UFSB) Local: Sala 07/CJA/UFSB

Rotulagem de Alimentos 11/06/2025 11/06/2025

O tema "Rotulagem de Alimentos" aborda como ferramenta essencial de comunicação entre indústria e o consumidor, destacando a importância das informações nutricionais e dos selos de certificação para promoção da saúde e o direito à informação.

Rotulagem de Alimentos (Sala 103/CJA/UFSB)
Facilitadora: Profa. Dra. Carla (UFSB)

Perspectivas da Produção de Cacaueiros até o Ano de 2050 11/06/2025 11/06/2025

09h30 – 10h30 | Palestra Magna
Palestrante: Prof. Dr. George Andrade Sodré (UESC)
Tema: Perspectivas da Produção de Cacaueiros até o Ano de 2050

Local: Auditório CEPEC/CEPLAC