CAF - CENTRO DE FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS AGROFLORESTAIS
Perfil Pessoal
Descrição pessoal
Possuo 10 anos de experiência na área de fruticultura, onde atuei realizando treinamentos e capacitações nas áreas de Tratamento de Água, Boas Práticas Agrícolas, Boas Práticas de Fabricação e Boas Práticas de Laboratório para produtores e manipuladores de frutas com foco na adequação da propriedade e dos processos produtivos para exportação desses produtos. Também capacitei colaboradores da indústria de bebidas para atuarem no controle de qualidade, com foco na NBR ISO 20613 de 08/2020. Fui consultora técnica da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) em processos de exportação de "Novel Foods" e consultora técnica em Boas Práticas Agrícolas (Global G.A.P) da Federação da Agricultura e Pecuária da Bahia (FAEB). Treinei mais de 300 profissionais rurais para segurança de frutas voltadas à exportação através do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-BA). Contribui para o registro de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP) de vinhos tropicais, a primeira do mundo, sendo a pesquisadora responsável por realizar a descrição química e sensorial de vinhos tintos, brancos tranquilos e espumantes produzidos na região do Vale do Submédio do São Francisco. Como docente contribui para a formação de estudantes dos cursos técnicos em Agropecuária, Agroindústria, Zootecnia, Alimentos e Bebidas, Fruticultura e Agronegócio, além de pós-graduandos da Especialização em Processamento de Derivados de Frutas e Hortaliças nas seguintes instituições: Instituto Federal do Sertão Pernambucano (IF SERTÃO), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAI PE); Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR BA).
Formação acadêmica/profissional (Onde obteve os títulos, atuação profissional, etc.)
Possuo curso técnico em Alimentos e Bebidas pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI (2004). Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental pela Universidade Federal do Vale do São Francisco (2011). Mestrado em Horticultura Irrigada/Agronomia pela Universidade do Estado da Bahia (2014). Especialização em Processamento de Frutas e Hortaliças (420h) pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano (2014). Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (2019).
Áreas de Interesse
(áreas de interesse de ensino e pesquisa)
Fruticultura Irrigação e Drenagem Agrícola Inovações Tecnológicas Pós-colheita Análise química de alimentos Certificação de produtos Agrícolas Propriedade intelectual