Influências dos Movimentos Migratórios nas Transformações Socioculturais da Gastronomia da Ilha de Moçambique
Movimentos Migratórios; Transformações socioculturais; Gastronomia; Ilha de Moçambique
A partir da pesquisa etnográfica que será realizada neste estudo, buscar-se-á com base nas memórias e histórias de vida a serem relatadas pelas comunidades da Ilha de Moçambique, as transformações socioculturais da gastronomia da Ilha de Moçambique. Ao longo das conversas que serão mantidas com as comunidades locais daquela Ilha, poderão se identificar as mudanças ocorridas na alimentação dos povos, olhando para as influências provocadas pelos movimentos migratórios que durante décadas aconteceram naquela pequena Ilha. Para tal, serão utilizados instrumentos de recolha de dados tais como: diário de campo, observação participante, registos fotográficos, entrevistas colectivas e histórias de vida. Como resultado, o trabalho poderá abordar aspectos da comida das famílias locais, os pratos típicos da Ilha de Moçambique, suas características, a ligação cultural e identitária dos povos com alguns pratos, assim como o impacto que as mudanças do processo de preparação das comidas trouxeram nas suas vidas. Tendo em conta que o processo de preparo das refeições envolve muitos materiais, poderão se identificar os instrumentos usados no processo de preparo das comidas, assim como serão recolhidos os depoimentos dos envolvidos no escoamento dos produtos da Roça aos mercados. Portanto, para materializar este os objectivos deste estudo, o proponente terá de se deslocar à Ilha de Moçambique a fim de realizar o trabalho de campo.