Banca de QUALIFICAÇÃO: LETICIA ROSARIO SILVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LETICIA ROSARIO SILVEIRA
DATA : 20/09/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala Mata Medonha
TÍTULO:

Avaliação da qualidade de méis de Apis mellifera: uma revisão sobre os parâmetros físicoquímicos,composição e adulteração


PALAVRAS-CHAVES:

Adulteração; mel; indicador ambiental; elementos minerais


PÁGINAS: 48
RESUMO:

O mel é um alimento de alto valor nutritivo, formado a partir do néctar das flores ou de secreções açucaradas liberadas pelas plantas. Essas substâncias, ao serem coletadas pelas abelhas, passam por transformações enzimáticas e são levadas até os favos das colmeias para maturação. O mel é composto por vitaminas, minerais e compostos fenólicos, destacando-se por suas propriedades nutricionais, terapêuticas e medicinais, como ação antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana. A composição do mel pode variar conforme a origem floral e as condições ambientais, o que também pode introduzir contaminantes inorgânicos provenientes de atividades antropogênicas nas áreas de forrageamento das abelhas. Com o crescente interesse no mel como produto orgânico, surgem práticas de adulteração, impulsionadas pelo mercado e pelo lucro, comprometendo sua qualidade. A apicultura no Brasil, além de ser uma prática sustentável, é uma importante fonte de renda para a agricultura familiar. Logo, este trabalho propõe um levantamento bibliográfico que abrange a composição e classificação do mel, sua importância nutricional, seu papel na agricultura familiar e no associativismo apícola, e sua relevância como indicador de qualidade ambiental.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - ***.287.925-** - ALLISON GONÇALVES SILVA - IFBA
Externa à Instituição - ARIANA MARIA DOS SANTOS LIMA - IFBA
Externo ao Programa - 1782304 - JAILSON SANTOS DE NOVAIS - nullPresidente - 3044886 - MARIO MARQUES DA SILVA JUNIOR
Notícia cadastrada em: 06/09/2024 08:59
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