Taxa de decomposição de plantas de cobertura e biomassa microbiana do solo em sistema de cultivo de cacaueiros a pleno sol e agroflorestal
Sistemas de cultivo de cacau, cobertura do solo, indicadores microbianos, mudança de uso do solo
As plantas de cobertura, são utilizadas em sistemas agrícolas visando aumento dos teores de matéria orgânica, ciclagem de nutrientes e conservação do solo. O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes taxa de decomposição de plantas de cobertura, e a biomassa microbiana do solo em sistema de monocultivo de cacau e agroflorestal. O experimento foi realizado na CEPLAC (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), em Ilhéus, BA. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial de 3x4, com três tratamentos e quatro tempos de decomposição e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em três plantas de cobertura do solo: 1) guandu anão; 2) braquiária e 3) vegetação espontânea. A taxa de decomposição foi avaliada com uso de litter bags. Foram determinadas a massa seca e o acúmulo de nutrientes pelas plantas de cobertura. Para a avaliação da biomassa microbiana comparou-se o sistema de monocultivo, com quatro tratamentos (1) poaceas, (2) fabáceas, (3) plantas espontâneas e (4) solo sem cobertura com o sistema agroflorestal (cacau + eritrina). Foram analisados carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, atividade microbiana do solo, carbono orgânico do solo, carbono lábil, nitrogênio total. Calculou-se quociente metabólico e o quociente microbiano. A produção média de massa seca entre os tratamentos foi de 10 Mg ha-1. Os tratamentos de vegetação espontânea e braquiária apresentaram o maior acúmulo do nutriente potássio. Maior taxa de decomposição ocorreu para vegetação espontânea e braquiária. O guandu apresentou a menor velocidade de decomposição, permanecendo por mais tempo sobre o solo. O sistema agroflorestal de cultivo de cacau apresentou maiores valores de carbono microbiano, nitrogênio total, carbono orgânico do solo, carbono lábil, e quociente metabólico em comparação ao sistema de monocultivo. Cacaueiros em sistema de monocultivo consorciados com fabaceas apresentam resultados de biomassa microbiana semelhante ao sistema agroflorestal. O estudo demonstrou que a conversão do SAF para o sistema de monocultivo reduziu a biomassa microbiana do solo. Entretanto, a utilização de plantas de cobertura fabaceas tem o potencial de aumentar a biomassa microbiana do solo no sistema de monocultivo de cacau, de forma semelhante ao SAF.