Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIELA DA CRUZ MARTINS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIELA DA CRUZ MARTINS
DATA : 14/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: sala de reunião do CPF
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DA PRESENÇA DE RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS EM
LEITE IN NATURA NO EXTREMO SUL BAIANO  


PALAVRAS-CHAVES:

controle de qualidade; saúde única; bovinocultura leiteira; produtividade leiteira; legislação


PÁGINAS: 80
RESUMO:

O leite é um alimento indispensável na nutrição e dieta do ser humano, estando entre os produtos mais importantes da agropecuária brasileira, o agronegócio do leite e seus derivados desempenham um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda da população. Sendo o leite um produto altamente consumido e considerando a sua importância, este deve apresentar condições sanitárias adequadas, onde diversos parâmetros são utilizados para caracterizar a sua qualidade, como a ausência de microrganismos patogênicos e de resíduos de antibióticos, tornando-se crucial o monitoramento e avaliação desses parâmetros para assegurar a qualidade do produto e minimizar riscos à saúde dos indivíduos que o consomem. Portanto, a partir disso, objetivou-se com esse estudo avaliar a qualidade e a presença de resíduos de antimicrobianos em leite in natura no Extremo Sul Baiano. Foram coletadas amostras de leite in natura do comércio informal da microrregião de Teixeira de Freitas e de propriedades leiteiras da região do Extremo Sul da Bahia. As amostras assim que coletadas foram acondicionadas em caixa isotérmica e transportadas até o Laboratório da Universidade Federal do Sul da Bahia para que fossem procedidas as análises. As amostras de leite in natura foram analisadas quanto as suas características físico-químicas, como pH, temperatura, CCS, densidade, microbiológicas e testes para verificar a presença, peróxido de hidrogênio. Para detecção de resíduos de antimicrobianos foram utilizados os kits Eclipse 50®, Charm-test™ e Blue-Yellow. Para traçar um panorama da produtividade leiteira analisou-se metadados provenientes da Pesquisa Pecuária Municipal e da Pesquisa Trimestral do Leite (IBGE) e do CEPEA, referentes ao número unidades produtivas, quantidade de leite cru, resfriado ou não, adquirido, quantidade de vacas ordenhadas nos estabelecimentos, valor da produção e
quantidade de leite vendida. Todos os dados obtidos (experimentais e metadados) foram tabulados e submetidos a análises estatísticas e comparados com o preconizado na legislação vigente.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1906490 - LUANNA CHACARA PIRES
Interna - 1156996 - LIVIA SANTOS LIMA LEMOS
Interna - 1197643 - MARCIA NUNES BANDEIRA RONER
Externa ao Programa - 3333342 - RAQUEL WOLFF CABALA - UFSBExterna à Instituição - ANA ROSA ALVES DE OLIVEIRA - IFBA
Notícia cadastrada em: 14/11/2023 10:35
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