AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DA PRESENÇA DE RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS EM
LEITE IN NATURA NO EXTREMO SUL BAIANO
controle de qualidade; saúde única; bovinocultura leiteira; produtividade leiteira; legislação
O leite é um alimento indispensável na nutrição e dieta do ser humano, estando entre os produtos mais importantes da agropecuária brasileira, o agronegócio do leite e seus derivados desempenham um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda da população. Sendo o leite um produto altamente consumido e considerando a sua importância, este deve apresentar condições sanitárias adequadas, onde diversos parâmetros são utilizados para caracterizar a sua qualidade, como a ausência de microrganismos patogênicos e de resíduos de antibióticos, tornando-se crucial o monitoramento e avaliação desses parâmetros para assegurar a qualidade do produto e minimizar riscos à saúde dos indivíduos que o consomem. Portanto, a partir disso, objetivou-se com esse estudo avaliar a qualidade e a presença de resíduos de antimicrobianos em leite in natura no Extremo Sul Baiano. Foram coletadas amostras de leite in natura do comércio informal da microrregião de Teixeira de Freitas e de propriedades leiteiras da região do Extremo Sul da Bahia. As amostras assim que coletadas foram acondicionadas em caixa isotérmica e transportadas até o Laboratório da Universidade Federal do Sul da Bahia para que fossem procedidas as análises. As amostras de leite in natura foram analisadas quanto as suas características físico-químicas, como pH, temperatura, CCS, densidade, microbiológicas e testes para verificar a presença, peróxido de hidrogênio. Para detecção de resíduos de antimicrobianos foram utilizados os kits Eclipse 50®, Charm-test™ e Blue-Yellow. Para traçar um panorama da produtividade leiteira analisou-se metadados provenientes da Pesquisa Pecuária Municipal e da Pesquisa Trimestral do Leite (IBGE) e do CEPEA, referentes ao número unidades produtivas, quantidade de leite cru, resfriado ou não, adquirido, quantidade de vacas ordenhadas nos estabelecimentos, valor da produção e
quantidade de leite vendida. Todos os dados obtidos (experimentais e metadados) foram tabulados e submetidos a análises estatísticas e comparados com o preconizado na legislação vigente.