AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DA PRESENÇA DE RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS EM
LEITE IN NATURA NO EXTREMO SUL BAIANO
controle de qualidade; bovinocultura leiteira; produtividade leiteira, contaminação.
Para que o leite seja considerado seguro ao consumo humano é imprescindível que este cumpra os requisitos de qualidade, microbiológicos e composição físico-química estabelecidos pela legislação. Portanto, o estudo realizado tem como objetivo avaliar a qualidade do leite cru proveniente do mercado informal no município de Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia, Brasil. O trabalho é dividido em três capítulos: 1° - Análise Comparativa da Produção Leiteira no Estado da Bahia em Contexto Nacional: Utilizando dados do IBGE e CEPEA entre 2010 e 2022, o estudo analisa a produção de leite na Bahia em comparação com outras regiões do Brasil, destacando questões como produtividade animal, sazonalidade na disponibilidade de alimentos e adoção de tecnologias. 2° - Avaliação da Qualidade do Leite Cru Comercializado Clandestinamente na Microrregião de Teixeira de Freitas, Bahia: Foram adquiridas 16 amostras de 1000 mL de leite cru em diferentes estabelecimentos comerciais e feiras livres da região. As amostras foram analisadas quanto à presença de resíduos antimicrobianos, contagem de células somáticas, análise microbiológica, densidade, presença de adulterantes e pH. 3 - Caracterização da Composição Centesimal e Qualidade do Leite Bovino Cru Comercializado no Município de Teixeira de Freitas, Bahia: Foram coletadas amostras de 1000 mL de leite cru em cinco bairros distintos do município durante um período de seis semanas. As amostras foram analisadas para quantificação de coliformes totais e termotolerantes, detecção de resíduos de antibióticos e análise centesimal. Os resultados mostram que a produção de leite na Bahia é estável, mas a produtividade animal é mais baixa em comparação com outras regiões do país, devido a fatores como sazonalidade na disponibilidade de alimentos e falta de gestão profissionalizada. A análise das amostras de leite cru revelou contaminação por coliformes totais e termotolerantes, presença de resíduos de antibióticos e pH fora da faixa de normalidade em muitas amostras. A comercialização clandestina de leite cru na região representa riscos significativos para a saúde pública e é também um problema socioeconômico.