Banca de DEFESA: GABRIELA DA CRUZ MARTINS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GABRIELA DA CRUZ MARTINS
DATA : 24/05/2024
HORA: 09:00
LOCAL: CPF - Sala de Reuniões
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE E DA PRESENÇA DE RESÍDUOS DE ANTIMICROBIANOS EM
LEITE IN NATURA NO EXTREMO SUL BAIANO  


PALAVRAS-CHAVES:

controle de qualidade; bovinocultura leiteira; produtividade leiteira, contaminação.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

Para que o leite seja considerado seguro ao consumo humano é imprescindível que este cumpra os requisitos de qualidade, microbiológicos e composição físico-química estabelecidos pela legislação. Portanto, o estudo realizado tem como objetivo avaliar a qualidade do leite cru proveniente do mercado informal no município de Teixeira de Freitas, no Extremo Sul da Bahia, Brasil. O trabalho é dividido em três capítulos: 1° - Análise Comparativa da Produção Leiteira no Estado da Bahia em Contexto Nacional: Utilizando dados do IBGE e CEPEA entre 2010 e 2022, o estudo analisa a produção de leite na Bahia em comparação com outras regiões do Brasil, destacando questões como produtividade animal, sazonalidade na disponibilidade de alimentos e adoção de tecnologias. 2° - Avaliação da Qualidade do Leite Cru Comercializado Clandestinamente na Microrregião de Teixeira de Freitas, Bahia: Foram adquiridas 16 amostras de 1000 mL de leite cru em diferentes estabelecimentos comerciais e feiras livres da região. As amostras foram analisadas quanto à presença de resíduos antimicrobianos, contagem de células somáticas, análise microbiológica, densidade, presença de adulterantes e pH. 3 - Caracterização da Composição Centesimal e Qualidade do Leite Bovino Cru Comercializado no Município de Teixeira de Freitas, Bahia: Foram coletadas amostras de 1000 mL de leite cru em cinco bairros distintos do município durante um período de seis semanas. As amostras foram analisadas para quantificação de coliformes totais e termotolerantes, detecção de resíduos de antibióticos e análise centesimal. Os resultados mostram que a produção de leite na Bahia é estável, mas a produtividade animal é mais baixa em comparação com outras regiões do país, devido a fatores como sazonalidade na disponibilidade de alimentos e falta de gestão profissionalizada. A análise das amostras de leite cru revelou contaminação por coliformes totais e termotolerantes, presença de resíduos de antibióticos e pH fora da faixa de normalidade em muitas amostras. A comercialização clandestina de leite cru na região representa riscos significativos para a saúde pública e é também um problema socioeconômico.


MEMBROS DA BANCA:
Externa ao Programa - 1716815 - GISELE LOPES DE OLIVEIRA - nullExterno à Instituição - JORGE LUIZ FORTUNA - UNEB
Interna - 1156996 - LIVIA SANTOS LIMA LEMOS
Presidente - 1906490 - LUANNA CHACARA PIRES
Interno - 3026285 - RAFAEL HENRIQUE DE FREITAS NORONHA
Externa ao Programa - 3333342 - RAQUEL WOLFF CABALA - null
Notícia cadastrada em: 12/04/2024 20:27
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