PRODUÇÃO E USO DE INFORMAÇÕES NA ATENÇÃO BÁSICA: PERCEPÇÃO DE EQUIPES DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA
Palavras-chaves: Sistema de Informação em Saúde, Qualidade da Informação, Atenção Básica
No setor saúde a informação deve ser compreendida como um redutor de incertezas, um instrumento capaz de detectar focos prioritários de atenção, atuando como elementos fundamentais no processo de tomada de decisão. As informações são produtos da combinação de dados e da interpretação do sujeito que avalia a situação. Todas as atividades realizadas por um Sistema de Saúde geram dados que podem produzir informações. Os Sistemas de Informação em Saúde (SIS) servem organização dos dados, propiciam a avaliação permanente das ações realizadas e situação de saúde. Desde meados da década de 70, há informatização dos dados do SIS, no Brasil. A análise desses dados são pertinentes aos serviços da AB. No entanto, os dados dispostos nos bancos de dados não são suficientes para subsidiar o planejamento estratégico participativo das ações das equipes de saúde da família. Há um acúmulo de dados e pouca transformação em informações que respaldam as tomadas de decisões e levem a reorganização das práticas de trabalho o que evidencia a demanda por informação qualificada produzida na AB. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo avaliar junto às equipes de saúde da família a qualidade da produção e uso de informações no processo de trabalho da AB em Saúde, considerando os principais SI em Saúde atualmente disponíveis e apresentar uma estratégia local de planejamento e uso de informações no cuidado médico, em particular.