Banca de DEFESA: IULAS DE SOUZA RAMOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : IULAS DE SOUZA RAMOS
DATA : 13/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: CPF - Sede
TÍTULO:

ASSOCIAÇÃO ENTRE O DISTANCIAMENTO SOCIAL E O ESTILO DE VIDA DE UNIVERSITÁRIOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 


PALAVRAS-CHAVES:

 Instituição de Ensino Superior. Discentes. Saúde Pública. Promoção da Saúde.


PÁGINAS: 51
RESUMO:

Durante a pandemia da COVID-19 uma das principais formas de controle adveio da implementação de medidas de saúde pública, como o distanciamento social, promovendo uma mudança completa da rotina diária e nos hábitos de vida de toda a população brasileira, inclusive a dos universitários. Sabendo disto, torna-se importante compreender como estes novos hábitos cotidianos afetaram o estilo de vida desse grupo. No capítulo I dessa dissertação foi realizado uma revisão integrativa sobre o estilo de vida da população brasileira durante a pandemia da COVID-19, no que se refere à alimentação, atividade física, ingestão de álcool, uso do tabaco e sono. A busca foi realizada nas seguintes bases de dados: SciELO,  LILACS e Portal de Periódicos da CAPES. Nas buscas 164 artigos foram encontrados e seis deles foram selecionados. A amostra total foi de 85.289 participantes, composta em sua maioria por mulheres. A prevalência de inatividade física aumentou, a frequência de consumo de alimentos saudáveis diminuiu e o consumo de alimentos não saudáveis aumentou. Além do aumento da ingestão de álcool, uso do tabaco e de começarem a ter problemas de sono. No capítulo II, foi analisado o distanciamento social, alimentação e atividade física durante a pandemia da COVID-19 em discentes da Universidade Federal do Sul da Bahia (UFSB). Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, do tipo descritivo e transversal. Participaram deste estudo 91 universitários, sendo a maioria homens (63,7%), pardos (49,4%) e 60,5% não eram estudantes da área da saúde. Com relação ao distanciamento social, 81,3% dos participantes estavam em isolamento social. O consumo de frutas e verduras aumentou durante o período de distanciamento social e houve diminuição do nível de atividade física entre os que realizavam tais atividades. No capítulo III, o objetivo foi o de analisar a associação entre o distanciamento social e o estilo de vida de discentes universitários de instituições de ensino superior (IES) brasileiras durante o período da pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, do tipo descritivo e transversal. A coleta de dados através de formulário online. A população deste estudo foi composta por estudantes de 11 IES. Os dados foram tabulados e tratados utilizando uma planilha eletrônica e o software PSPP versão 1.0.1. Participaram do estudo 3.555 universitários, a média de idade foi de 25,9, a maioria dos participantes foram da região nordeste, de mulheres, sem companheiro e autoavaliaram sua saúde com sendo boa. Referentes ao distanciamento social, onde a maioria dos universitários estavam em distanciamento social por mais de dois meses e relataram que possuir área abertas ajuda no distanciamento social.  Os itens da Escala do Perfil do Estilo de Vida Individual e Pentáculo do Bem-Estar: em tempos de pandemia avaliados como comportamento negativo foram relacionados à alimentação, atividade física, controle do estresse e relacionamentos. De modo geral, o distanciamento social teve um impacto negativo na saúde dos universitários, mas também pode impactar e promover mudanças, como nos hábitos alimentares e nos comportamentos preventivos, principalmente ligados à adoção do distanciamento social. 


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1188413 - DENISE MACHADO MOURAO
Interna - 1716815 - GISELE LOPES DE OLIVEIRA
Presidente - 1623806 - GRASIELY FACCIN BORGES
Externa à Instituição - SUEYLA FERREIRA DA SILVA DOS SANTOS - UFAM
Externo à Instituição - THIAGO FERREIRA DE SOUSA - UESC-BA
Notícia cadastrada em: 14/11/2023 19:01
SIGAA | Superintendência de Tecnologia da Informação -   | Copyright © 2006-2024 - UFRN - 6b062eeef8db.sigaa2-prod