Caracterização morfológica de cultivares de mandioca no município de Alcobaça-BA
Extremo sul da Bahia, Mandioca, Descritores Morfológicos, Produção
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é de origem da América do sul, e a nível mundial apresenta tolerância a diversas condições de solo e clima. É cultivada em diversas regiões do mundo, além de resistente ao ataque de pragas e doenças, possui ótima capacidade de adaptação e produção em solos de baixa fertilidade e com pouca pluviosidade. Destaca-se pela sua fundamental importância na alimentação humana e animal, para mais está inserida como matéria prima nas indústrias para a fabricação de inúmeros produtos. É uma cultura responsável por grande parte da produção econômica no Brasil por possuir muitas funções e utilidades foi eleita pela ONU como o alimento do século XXI. Esta pesquisa objetiva caracterizar morfologicamente uma variedade local de mandioca (Caravelas) e quatorze materiais provenientes do Banco de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura, implantadas no Maniveiro Guardião do Extremo Sul da Bahia, sendo elas: Amansa burro, BRS Platina E, Cigana B, Corrente, Formosa, Lagoão, Mulatinha, Olho roxo, Pretinha, Sergipe, Tapioqueira, Vassoura preta, Caipira e BRS Prata. A avaliação agronômica foi coletada seguindo as metodologias dos descritores morfológicos para a cultura da mandioca, sendo coletadas as informações da parte aérea e raiz de treze variedades de mandioca, os dados coletados foram submetidos à análise estatística para avaliação estimativa das variáveis equivalentes. Após realizar as análises morfológicas das quinze variedades foi feito a análise de confiabilidade do fenótipo das variedade em relação ao genótipo sob condições da cultura na região, Os resultados obtidos mostraram que há diversidade fenotípica entre as variedades implantadas no maniveiro guardião, tanto de características da raiz quanto da parte aérea da planta. Em algumas variedades, contemplou-se maior variabilidade para um mesmo descritor. Ao passo que, em outras, as análises permitiram verificar homogeneidade das características apresentadas, como por exemplo, hábito de ramificação dicotômico, comprimento da filotaxia/base curto e cor da polpa da raiz branca. Concluise, que as variedades Mulatinha, Formosa, Sergipe, Platina E, Lagoão, vassoura preta e Caravelas, apresentaram-se com características relevantes à produção de mandioca, tais como cor externa da raiz marrom claro ou marrom escuro, cor da polpa branca e crescimento do caule reto e comprimento da filotaxia curto. Já as variedades Amansa burro, Caipira, Lagoão, e Caravelas apresentaram características de interesse para uso da parte aérea como, comprimento da filotaxia curto, hábito de ramificação dicotômico e cor da folha verde escuro. Para mais, se faz importante a realização de estudos genotípicos para confirmação da ocorrência de tais variações e estudos referente a
produtividade com relação a produção de amido e farinha é recomendado.