O/A egresso/a do curso de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate, denominado/a Tecnólogo em Produção de Cacau e Chocolate, terá sólida formação profissional, tecnológica, ambiental, empreendedora, crítica, ética, moral e reflexiva baseada em conhecimentos teóricos e práticos voltados para atuar frente ao desenvolvimento sustentável da cadeia produtiva do cacau, com ênfase no sistema agroflorestal cacau-cabruca e na produção de chocolate. A UFSB formará profissionais capacitados/as e qualificados/as para atuar, individualmente e/ou em equipe, em ações de concepção, planejamento, implantação, gerenciamento, monitoramento, avaliação e intervenção na produção cacaueira, desde as atividades que antecedem o plantio do cacau até a produção agroindustrial de chocolates e outros derivados. O/A graduado/a poderá atuar no setor público ou privado, em organizações não governamentais, como prestadores/as de serviços e/ou como profissional autônomo/a.
O/A egresso/a do curso de Tecnologia em Produção de Cacau e Chocolate deve desenvolver pelo menos, as seguintes competências e habilidades: Competência 1. Elaborar e acompanhar projetos agrícolas que explicitem formas de conciliar a produção de cacau, com a conservação dos recursos naturais no intuito de favorecer o aumento da ciclagem de nutrientes, a produção de biomassa e a diversificação de espécies. Habilidades: a. Montar, treinar e coordenar equipes, para que se possa realizar o manejo do cultivo de cacau, visando estabelecer uma conexão entre ciclagem de nutrientes, biomassa e diversificação de espécies; b. Construir soluções socioeconomicamente sustentáveis de projetos agrícolas que respeitem características do bioma local/regional; c. Desenvolver projetos técnicos voltados para a produção de cacau, a partir de sistemas agrícolas, de modo a permitir uma produção baseada em princípios de sustentabilidade; d. Orientar o manejo sustentável do cacau junto com outras espécies visando a agregação de valor aos produtos da região sul da Bahia; e. Aplicar conhecimentos para agregar valor aos produtos da região sul da Bahia considerando o manejo sustentável do cacau associado a outras espécies. Competência 2. Estruturar e analisar projetos agroindustriais que considerem diferentes usos dos recursos e resíduos, análise de mercado e tecnologias disponíveis que estejam em conformidade com a legislação em vigor e princípios de sustentabilidade. Habilidades: a. Desenvolver atividades de preservação e diminuição dos impactos ambientais negativos como requisitos de qualidade de vida e de manutenção das atividades agroindustriais; b. Promover a produção agroindustrial a partir da otimização e preservação dos recursos naturais e mitigação dos danos ambientais para atender os princípios da sustentabilidade; c. Estimular o consumo sustentável de matéria-prima, bem como a reutilização, reciclagem, tratamento e/ou disposição adequada dos resíduos agroindustriais para agregar valor e/ou aumentar a ecoeficiência da produção. Competência 3. Planejar processos e produção de amêndoas, chocolate e derivados, com foco na transformação do mercado consumidor e melhoria da qualidade, adaptando-se a novos desafios e situações emergentes. Habilidades: a. Produzir amêndoa, chocolate e derivados de modo a propiciar um diferencial competitivo e de qualidade, com maior aceitação frente ao mercado consumidor; b. Analisar as tendências de mercado consumidor e desenvolver produtos e soluções convergentes a novos contextos com diferencial competitivo; c. Prever mudanças no perfil do consumidor quanto a preferências e adequar a produção de amêndoa, chocolate e derivados para atender essas especificidades. Competência 4. Atuar nos diferentes segmentos da cadeia produtiva do cacau, exercendo atividades de organização e gerenciamento, influenciando nas tomadas de decisão com responsabilidade técnica, ética, moral, social e respeitando a biodiversidade. Habilidades: a. Implementar ferramentas de gestão para apoiar a tomada de decisões respeitando questões técnicas, éticas, morais, sociais e ambientais para garantir a qualidade em toda a cadeia produtiva do cacau; b. Planejar a produção e o estoque de matéria prima com base na sazonalidade para garantir atividade produtiva e oferta de produto ao longo do ano; c. Gerenciar atividades relacionadas ao cultivo, pós-colheita e beneficiamento de amêndoas de modo a garantir a qualidade da produção. Competência 5. Elaborar um plano de negócio fundamentado em estratégias de marketing e turismo com foco na valorização da cultura do cacau. Habilidades: a. Identificar ciclos produtivos do cacau e reconhecer seus principais encargos e custeio relacionados com o sistema de produção de cacau e chocolate para construir um plano de negócio; b. Reconhecer pontos de valorização e as principais oportunidades de negócio relacionados com a produção de cacau e chocolate, para empreender com vistas ao turismo na cultura local; c. Elaborar estratégias de inserção de produtos no mercado utilizando ferramentas de publicização e marketing para valorização do produto e da cacauicultura; d. Aplicar ferramentas de monitoramento das ações previstas no plano de negócio para acompanhar e avaliar os resultados, propondo mudanças quando necessárias.
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